Unser Unternehmen im Ãœberblick

Unternehmen:
Milchwerk Crailsheim-Dinkelsbühl
Rechtsform:
eG (eingetragene Genossenschaft)
Milcherzeuger:

ca. 310

Mitarbeiter:
ca. 220
Milchverarbeitung:
ca. 165.000 t/a
Umsatz:
ca. 123 Mio. €/a
Produktion:
  • Balkan-Käse
  • Kashkaval
  • Pfannen-/Grillkäse
Tochtergesellschaft:
  Käserei Crailsheim GmbH
Umsatz:
  ca. 0,8 Mio. €/a

 

 

 

 

 

Crailsheimer Balkankäse - Eine Spezialität

Crailsheimer Balkankäse

Crailsheimer Balkankäse ist eine Weichkäsespezialität, die ursprünglich in der Balkanregion aus Schafmilch hergestellt wurde. Heute wird der Käse vorwiegend aus Kuhmilch erzeugt und findet hierzulande immer mehr Freunde. Crailsheimer Balkankäse zeichnet sich durch seine besonders cremig-weiche Qualität und den ausgesprochen milden Geschmack aus. Seine appetitlich helle Farbe und den charakteristischen Geschmack bewahrt er am besten über mehrere Wochen hinweg in Salzlake bei Kühlschranktemperatur. Der Balkankäse eignet sich für die Zubereitung vieler köstlicher Speisen.

Gazi Beauty

Feta Käse eckig

 

Für unseren Crailsheimer Balkankäse verwenden wir Kuhmilch von allerbester Qualität. In der Vorbereitung wird eine kurze, schonende Erhitzung der Milch vorgenommen. Anschließend wird die angewärmte Milch mit Milchsäurebakterien und später mit dem Enzym "Lab" versetzt. Die eigentliche Reifung beginnt während der Einlagerung im Salzbad.

Die Verpackung unseres Crailsheimer Balkankäse in Salzlake sorgt für eine gleichbleibende Qualität und lange Haltbarkeit. Crailsheimer Balkankäse wird in verschiedenen Fettstufen (30 %-, 40 %-, 45 %-, 50 %-, 55 %-, 60 %-, 65 % F.i.Tr.) hergestellt. Außerdem bieten wir den Käse gewürfelt in Öl mit Kräutern oder Oliven an.

Der Balkankäse mit Kräutern ist eine hervorragende Ergänzung des Gesamtsortiments. Balkankäse - Verkaufspackungen:

runde/eckige Form

  • 15 kg Kanister/Eimer
  • 14 kg Kanister
  • 1 kg Dose
  • 800 g Dose
  • 500 g Dose
  • 1,8 kg in Folie
  • 200 g/250 g in Folie

gewürfelt

  • 20 kg Eimer
  • 7,0 kg Eimer
  • 3,5 kg Eimer
  • 2,0 kg Eimer
  • 1,8 kg Eimer

in Öl

  • 2,0 kg Eimer
  • 1,5 kg Eimer
  • 200 g Glas
  • 150 g Glas
  • 100 g Glas

 

Feta auf Salat

Spezielle Kundenwünsche nach Balkankäse mit besonders cremiger Konsistenz, erfüllen wir mit unserer neuen Produkt-Linie im Großgebinde (16 kg-Kanister bzw. 1 kg-Dose), welche mittels einer modernen Membran-Trenn-Technologie hergestellt wird.

Tulum-Nomadenkäse - türkische Art

Diese Spezialität wird in folgenden Verpackungsgrößen angeboten:

 

440 g Dose (Fäßchen-Form)

900 g Dose (Fäßchen-Form)

Crailsheimer Kashkaval

Diese Käseart wurde ursprünglich in Bulgarien im 16. Jahrhundert aus Schafmilch hergestellt.

Heute wird der Käse auch aus Kuhmilch hergestellt und entsprechend den Verbraucherwünschen als Schnittkäse natur und geräuchert angeboten.


  • Form: Laib, 250 g, 400 g, 500 g, 800 g, 900 g

  • Aussehen: äußere Rinde gut geformt, glatt, sauber, trocken

  • Farbe: weißlich bis bernsteinfarben

  • Teigbeschaffenheit: mäßig fest, gleichmäßig, ohne Löcher

  • Geruch und Geschmack: spezifisch pikant, würzig bis leicht salzig

  • Zusammensetzung: F. i. Tr. mind. 45 %; Trockenmasse 54 % - 56 %

  • Salzgehalt: ca. 2,5 %

Der Kashkaval gehört, wie die bekannten Vertreter dieser Gruppe Mozzarella und Provolone, zu der Gruppe der "Pasta filata-Käse". Damit wird auf das typische Merkmal der Herstellung verwiesen: Der Käse wird bei der Herstellung gebrüht (ital. filatiert).

 

Kashkaval Schnittkäse eignet sich hervorragend als:

  • Brotbelag

  • auf die Käseplatte

  • zu Bier und Wein

  • als Zwischenmahlzeit

  • zum Ãœberbacken

  • zum Salat

  • zum "Einfach - So - Essen"